枣庄学院“汉语桥”线上交流团组冬令营圆满结营

作者: 时间:2023-02-16 点击数:

2月15日下午,由教育部中外语言交流合作中心主办、枣庄学院承办的“汉语桥”线上交流团组“云游中华古水城,领悟班墨大匠心”线上交流团组冬令营圆满落下帷幕。结营仪式通过线上、线下相结合的方式举办。枣庄学院党委委员、副校长安涛,滕州市墨子研究中心党组书记、主任宋捷,台儿庄古城旅游集团轮值总经理赵秀真出席活动并致辞,枣庄学院“汉语桥”冬令营教学团队以及来俄罗斯、加拿大、乌克兰、越南、日本、塔吉克斯坦、孟加拉国等7个国家的124名学员齐聚云端,共同见证活动完美收官。结营仪式由枣庄学院国际交流处处长褚夫敏主持。

本次冬令营为期8天,根据学员汉语水平分4个教学班进行教学,通过精心准备的录播课程、文化体验课程、直播课程,多形式、立体化的展示了我校国际化办学成果和枣庄人文、历史、哲学底蕴。

安涛在致辞中首先对教育部中外语言交流合作中心为大家提供的交流机会表示感谢,向滕州市墨子研究中心和台儿庄旅游集团提供的大力支持表达谢意,对教师团队付出的巨大努力给予了高度评价。他要求老师们做好总结,为下一个项目的申报和开展提供有益的参考。安涛表示,希望参营学员继续做知华友华的朋友、做中外友好交流的桥梁,为推进中国与世界文明交流互鉴和人类文明进步事业贡献应有之力。

宋捷对冬令营活动的成功举办表示热烈祝贺,对参加冬令营活动的海外朋友表示热烈欢迎和感谢。他在致辞中指出,此次由枣庄学院承办的“汉语桥”线上交流团组“云游中华古水城,领悟班墨大匠心”冬令营活动,能够更好地向海外朋友宣传枣庄形象、展示墨子鲁班文化,联起中外朋友的友谊之桥,使世界变得更和平、更和谐、更美好。

赵秀真在致辞中提到,台儿庄古城是全国首个海峡两岸交流基地、首个国家文化遗产公园、国家5A级旅游景区,被《半月谈》称为“遗产保护示范之城”。她希望远方的朋友们可以通过交流活动多了解中国悠久的历史文化,多了解山东、多关注枣庄,同时诚挚邀请更多的朋友到台儿庄观光旅游、交流联谊。

冬令营教学团队教师代表张明芹、张瀛月、巴岩、吴娟、郁辉分别发言,希望全球知华友华的朋友以汉语为桥,增进沟通、加强交流,加深理解,并在将来相聚线下,在枣庄共享山水之美、人文之美。在结营仪式上还进行了教学成果展示。海外学员代表纷纷发表参营感言,对枣庄学院精心组织的冬令营项目表示感谢,感谢领导、老师、助教和班主任们的辛苦付出,感谢这次“汉语桥”冬令营让他们有机会学习中文、了解中国文化。

在结营仪式上还对冬令营活动中的优秀学员、优秀志愿者进行了表彰,安涛、宋捷、赵秀真共同为学生颁发荣誉证书。

枣庄学院承办的“云游中华古水城,领悟班墨大匠心”汉语桥线上团组交流冬令营内容丰富、形式多样,让学员们沉浸式领略了汉语及枣庄地域文化的魅力,架起了中外文化交流的桥梁,有利于助推中外文明交流互鉴,推动中华文化更好走向世界。枣庄学院将继续以精心的项目设计、精致的教学内容、精准的实施策略,为海外广大中华文化爱好者提供汉语学习、了解中华文化的机会,为提升中华文明传播力和影响力贡献枣院力量。

版权所有 © 2009-2010 枣庄学院国际合作交流处  地址:山东省枣庄市北安路1号综合楼10楼 邮编:277160   电话: 86-632-3785812 鲁ICP备05047007号