我校举办中外合作办学研讨会

作者: 时间:2022-11-26 点击数:

11月25日下午,我校在市中校区综合楼三楼会议室成功举办中外合作办学研讨会。党委副书记、校长李文喜出席会议并致辞。杭州电子科技大学、西北农林科技大学、山东建筑大学、山东师范大学、鲁东大学、山东省教育国际交流与合作研究中心等国内多所高校、研究中心,我校教务处、计划财务处、国际交流处、食品科学与制药工程学院、体育学院、心理与教育科学学院、国际教育学院等相关负责同志及部分教师代表,以线上或线下方式共同参加此次学术盛会。枣庄学院党委委员、副校长安涛主持研讨会。

李文喜在致辞中对参会的专家、学者表示诚挚欢迎和衷心感谢,并简要介绍了学校的办学历史、办学规模、国际交流等基本情况。李文喜指出,党的二十大要求深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势,为我们改革创新和高质量发展提供了前所未有的历史机遇,也提出了更高要求。学校将以食品科学与工程专业本科教育项目建设为契机,对接国内一流应用型大学的建设要求,深入实施“十四五”规划提出的“国际办学提速工程”,通过创新国际交流机制和模式,引进世界先进教育理念和优质教育资源,制定国际化培养方案,提升师资队伍国际化水平,提高与境外高校合作育人的广度、力度和深度,力争在中外合作办学本科项目、中外合作办学机构、境外办学等方面再有新突破,着力造就兼具国际视野、中国情怀、专业知识、创新意识和实践应用能力的国际化复合型应用型人才,以高质量人才培养服务支撑中国式现代化

本次研讨会特邀王坚、邹宇锋、吴安新、周连勇、张德强、王剑波等6位在中外合作办学项目方面经验丰富的专家学者,围绕“基于中外合作的学科建设与科研合作、以中外合作办学项目评估促高质量发展、中外合作办学教育教学的五个维度、中外合作办学机构工作、中外合作办学国际化育人环境打造、地方院校高水平中外合作办学的发展路径”等主题进行了精彩的学术报告,分享了各自在中外合作办学过程中的经验与思考,以及各高校中外合作办学项目的成功案例,并与参会嘉宾和在线观众进行了深入交流。

安涛在主持时指出,中外合作办学是高等教育国际化的重要载体和抓手,也是国际化办学的一项重要内容。本次研讨会的成功举办,为我校更有效地开展中外合作办学工作提供了可资借鉴的宝贵经验,对推动我校中外合作办学的高质量发展具有重要意义。