我校与柬埔寨西哈努克港工商学院等单位举行齐鲁文化海外传播视频交流会

作者: 时间:2022-06-04 点击数:

          6月3日下午,我校与柬埔寨西哈努克港工商学院、无锡商业职业技术学院、滕州市墨子研究中心在市中校区综合楼三楼会议室举行视频交流会,共同探讨在柬埔寨合作共建墨子鲁班文化传播平台事宜。会议由国际交流处处长褚夫敏主持。

          在交流会上,西哈努克港工商学院执行校长李传彬指出,在先秦诸子百家中,墨家独树一帜,其科学人文精神和深刻辩证哲理与鲁班工匠精神相得益彰,对职业教育的发展具有特别重要的指导意义,在世界文化史上具有极其重要的价值,希望携手推动墨学文化在柬埔寨的传播。无锡商业职业技术学院国际合作与交流副处长、国际教育学院副院长、柬埔寨海外办学办公室副主任姚小挺表示,传播中国声音,讲好中国故事,推动中华优秀传统文化走出去是我们义不容辞的责任和义务;无锡商业职业技术学院在柬埔寨建立了第一所中文大学,全国首个独立设置海外应用型大学,在“走出去”办学方面积累了一定的工作经验,期待与大家协力进一步讲好中国融通世界的故事。滕州市墨子研究中心副主任张庆军对滕州市墨子研究中心的发展历程、未来规划及今年的重点工作进行了详细介绍,表示希望进一步携手推动班墨文化走向世界。

 

       我校自然国学研究院院长史大丰在发言中表示,墨班工匠精神与职业技术教育可以无缝对接,墨子兼爱思想与人类命运共同体理念相通,加强墨班文化的海外传播,构建双方交流平台,是枣庄学院国际化的重要使命和担当。我校外国语学院党总支书记盛清银、文化研究与传播中心副主任吴元芳等就增进柬埔寨人民对以班墨文化为重要内容的齐鲁文化的了解,密切中国与柬埔寨的友好关系纷纷表达了自己的想法和建议。

       四家单位就在柬埔寨合作共建班墨文化传播平台达成初步共识。

       此次视频交流会是我校发挥自身特色优势主动服务黄河国家战略、讲好黄河故事,传承齐鲁文化,提升齐鲁文化国际影响力,搭建融学术研究、职业教育和文化交流于一体的国际交流新模式的积极探索。

(文/国际交流处 图/葛晓霞)

 

版权所有 © 2009-2010 枣庄学院国际合作交流处  地址:山东省枣庄市北安路1号综合楼10楼 邮编:277160   电话: 86-632-3785812 鲁ICP备05047007号